Жизнь без банковской тайны. ФНС хочет получить данные о счетах россиян

По данным «Коммерсанта», налоговики просят расширить полномочия, чтобы в любой момент узнавать о движении средств по счетам любого гражданина. Можно ли это осуществить и что думает об этом теневой сектор?

Жизнь без банковской тайны. ФНС хочет получить данные о счетах россиян
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Только-только утихли страсти из-за возможных поборов с переводов с карты на карту. Можно еще раз сказать: налоговая с 1 июля этого не делает. Но идея отслеживать всех и вся, судя по данным «Коммерсанта», у налоговиков есть. Business FM опросила самозанятых — именно они могут попасть под удар.

Занимаются бизнесом: ремонтируют, стригут, учат. И не платят со своих доходов налоги. Эти люди уже привыкли к мысли, что ФНС постепенно прикрывают лавочку. Но не таким же способом, говорит репетитор Ирина. Да, она получает деньги от клиентов через онлайн-переводы. Но точно также ей присылают средства и другие люди с другими целями.

Ирина репетитор «Пользуются все. Даже, когда человеку кто-то должен денег или еще что-то. Переводы сейчас стали настолько популярны, мне буквально недавно подружка переводила сумму, потому что мне должна была, и все. Я вот даже больше в таких случаях пользуюсь».