Зарплаты сотрудников Роскомнадзора приравняли к растрате

Дело об аферах с начислением зарплат сотрудникам Роскомнадзора перешло в завершающую стадию. Следственный комитет предъявил 14 фигурантам обвинение в окончательной редакции — о растрате на сумму около 60 млн рублей

Зарплаты сотрудников Роскомнадзора приравняли к растрате
Вадим Ампелонский. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Следственный комитет России завершил расследование по резонансному делу о растрате в Роскомнадзоре на сумму около 60 млн рублей, фигурантами которого являются 14 человек, в том числе бывший начальник правового управления Борис Едидин и пресс-секретарь Вадим Ампелонский. После того как с 80 томами ознакомится потерпевший, к процедуре приступят обвиняемые и их адвокаты. На это может уйти несколько месяцев.

О том, что СК предъявил фигурантам обвинение в окончательной редакции, Business FM сообщила адвокат Вадима Ампелонского Елена Вяткина. «Следствие закончено, нас ознакомили с постановлением [о предъявлении обвинения в окончательной редакции]», — сказала она. По ее словам, в ближайшее время с материалами дела начнет знакомиться представитель потерпевшего, которым по делу признан Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ). Только после этого с ним начнут знакомиться фигуранты и их адвокаты. По словам защитников фигурантов, на то, чтобы изучить около 80 томов уголовного дела, может уйти несколько месяцев.

В уголовном деле четыре основных фигуранта: пресс-секретарь Вадим Ампелонский, бывший начальник правового управления Борис Едидин, глава аппарата Роскомнадзора Александр Весельчаков, а также генеральный директор Главного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева. Они находятся под домашним арестом. Первоначально им вменяли особо крупное мошенничество (ч.4 ст. 159 УК РФ), однако позже обвинение было переквалифицировано на «растрату в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).