Заработки чиновников уравняют с зарплатами в ГУП и МУП?

С такой инициативой выступил Минфин. Сколько сейчас зарабатывают чиновники и сотрудники подведомственных предприятий? И кому ждать прибавки к заработку?

Заработки чиновников уравняют с зарплатами в ГУП и МУП?
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минфин предлагает уравнять заработки чиновников с зарплатами в подведомственных предприятиях. Речь идет о так называемых ГУП и МУП. Там работники зачастую получают гораздо больше, поэтому туда идет отток кадров из министерств и ведомств. Соответственно, зарплаты в ГУП и МУП могут понизить. Кто и сколько там зарабатывает?

Проблема действительно существует. Доходит до того, что зарплата во ФГУП может быть в пять раз выше, чем заработок на аналогичной должности в ведомстве. У этих учреждений есть побочный доход. Часто от сдачи своей недвижимости в аренду. И вообще, они занимаются коммерческой деятельностью.

Памятен скандал с гендиректором «Почты России» Дмитрием Страшновым. Его официальная зарплата была около полумиллиона в месяц. Примерно столько же, по данным Минфина, получает министр связи. Но поскольку «Почта» — коммерческое предприятие, то ее руководитель получил бонус в 95 млн рублей, что заинтересовало прокуратуру. И ныне Страшнов во ФГУП не работает.