Запад сжигает крымские мосты. Комментарий Георгия Бовта

Из-за океана продолжают поступать осуждающие заявления. Какой логике подчинялись бы санкции за открытие Крымского моста, если бы их решили ввести против России?

Запад сжигает крымские мосты. Комментарий Георгия Бовта
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

НАТО выступило с осуждением открытия моста, соединяющего Краснодарский край и Крым, как очередного нарушения суверенитета Украины и ее территориальной целостности. В заявлении подчеркивается, что строительство моста ограничивает возможности для навигации в Керченском проливе и доступ к украинским портам в Азовском море. НАТО никогда не признает аннексии Крыма, сказано в заявлении. Осуждающие оценки по отношению к открытию 19-километрового перехода продолжают поступать из других западных стран. Возможны ли санкции за Крымский мост? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Дальше всех западных СМИ пошла, пожалуй, американская газета Washington Examiner, которая написала, что пришло время Украине разрушить открытый Владимиром Путиным мост. Как пишет издание, хотя такой шаг станет эскалацией конфликта и неизбежно спровоцирует ответные меры со стороны России, этот мост — вопиющее оскорбление в адрес Украины как нации.

Публикация газеты — хотя ее нельзя отнести к американским СМИ мейнстрима — была широко растиражирована в России как пример подстрекательства со стороны США к военному конфликту между Украиной и Россией. А то, что атака на мост приведет к войне, не могут не понимать даже в самом отдаленном американском захолустье, хотя им на нее вдали от их повседневной жизни будет глубоко наплевать. В вашингтонском истеблишменте, разумеется, открытых призывов к Украине предоставить Москве casus belli не высказывают, однако, вполне возможно, в душе думают именно таким простецким образом. Такие настали времена.