Замороженный миллиард Вексельберга

Виктор Вексельберг теряет деньги, пишут западные СМИ. По их сведениям, заморожены его швейцарские счета. Возможно, речь идет о миллиарде франков

Замороженный миллиард Вексельберга
Виктор Вексельберг. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Швейцарцы заблокировали личные деньги Виктора Вексельберга. По данным Forbes, они могли заморозить миллиард франков. Это примерно миллиард долларов по курсу. О блокировке сообщили швейцарские СМИ. И это не первая потеря Вексельберга. Какого количества денег его уже лишили американские санкции?

Швейцарские банки можно понять. Минфин США о своих планах не сообщает. Будет он наказывать за то, что в банках лежат деньги Виктора Вексельберга, или не будет, никто не знает. А потом с долларовых корсчетов этих организаций просто спишут огромные средства. Штраф — за сотрудничество с подсанкционным бизнесменом. И произойдет это быстро и неожиданно. Так что лучше подстраховаться и заморозить. Юристы Вексельберга готовят иски, но, скорее всего, в договорах были прописаны форс-мажорные обстоятельства. И еще: суды будут идти долго, а миллиарда франков нет уже сейчас.

Замороженный миллиард Вексельберга
Алексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Он будет вынужден проходить длительную судебную процедуру, которая займет, возможно, год для того, чтобы доказать свою правоту. И банк при этом будет ссылаться на те правила, которые клиент подписал. Скорее всего, дело кончится тем, что банки предложат ему закрыть счета в Швейцарии и перевести свои деньги в другие банки».