Зачем Дерипаска приехал в Китай?

Бизнесмен принял участие в переговорах Владимира Путина и Си Цзиньпина. Это следует из материалов встречи, сообщает ТАСС. «Ведомости» уточняют, что Дерипаска в Пекине спрятался от камер журналистов

Зачем Дерипаска приехал в Китай?
Олег Дерипаска. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

На питерском форуме Дерипаска так и не объявился, зато обнаружился в Китае, сообщает ТАСС. Корреспондент «Ведомостей» заметил его на переговорах Путина и Си Цзиньпина. Олег Владимирович присел во втором ряду с Игорем Сечиным и откинулся на спинку кресла. Получилось, что он спрятался за главой РФПИ Кириллом Дмитриевым так, что бизнесмена почти не было видно с любого ракурса. Время от времени он наклонялся, оглядывался по сторонам и снова откидывался на спинку.

Зачем Дерипаска приехал в Китай? Или, если переформулировать, зачем президент взял его с собой на переговоры? Версий несколько. Одна из них — возможная продажа доли «Русала» или En+. Для бизнесмена это условия снятия американских санкций с алюминиевой компании. Причем именно китайская «Хуасинь» не так давно должна была стать акционером En+. Сделка сорвалась, но не факт, что дело в санкциях. «Хуасинь» сама по себе рухнула.

Впрочем, приход в российскую компанию китайцев — повод ввести против них вторичные санкции. Американцы могут это трактовать как существенную сделку с Дерипаской, напоминает управляющий активами инвесткомпании General Invest Денис Горев: