Хестанов: рейтинг S&P россиян радовать не может

Международное агентство оставило рейтинг России в иностранной валюте на прежнем уровне «BBB-». Антон Силуанов позитивно оценил решение S&P

Хестанов: рейтинг S&P россиян радовать не может
Фото: depositphotos.com

Международное рейтинговое агентство S&P не повысило, но подтвердило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте на уровне «BBB-». Таким он был и в прошлом году. Прогноз для страны — «стабильный».

Министр финансов России Антон Силуанов позитивно оценил решение S&P, отметив, что «агентство по-прежнему высоко оценивает состояние платежного баланса страны и способность правительства эффективно справляться с внешними шоками». Министр выразил надежду на повышение суверенного кредитного рейтинга России в будущем. Действительно ли есть чему радоваться?

Хестанов: рейтинг S&P россиян радовать не может
Ярослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «По большому счету ничего особо не изменилось для России с точки зрения S&P, ситуация с экономическим ростом примерно та же. Все, что Россия получила с точки зрения достижения инвестиционного рейтинга, прежде всего связано с улучшением качества макроэкономической политики в области денежно-кредитной и бюджетной политики, в том числе за счет введения бюджетного правила. Сейчас главный ориентир — это экономический рост, об этом и говорит S&P, и, если будет ускорение, рост инвестиций, тогда можно будет говорить о каких-то более высоких показателях для России. Я думаю, что рейтинговые агентства сейчас будут отслеживать именно наличие внутренних драйверов, внутренних двигателей экономического роста».