«Выжимать затраты из сухого полотенца». Предприниматели — о повышении НДС

Правительство предложило поднять ставку с 18% до 20%. Однако, как отмечают представители бизнеса, ранее обсуждался налоговый маневр, но о компенсационных обещаниях почему-то забыли

«Выжимать затраты из сухого полотенца». Предприниматели — о повышении НДС
Фото: depositphotos.com

Правительство предложило повысить налог на добавленную стоимость на два процентных пункта, до 20%. С такой ставкой НДС мы уже жили. В 2004 году была очередная реформа, и налог понизили на два пункта. Спустя 15 лет его снова могут повысить.

Кстати, в прошлом году правительство обсуждало налоговый маневр, который получил название 22/22. Суть была в том, чтобы повысить НДС и одновременно снизить страховые взносы. Но идею благополучно позабыли. Точнее, забыли наполовину, потому что с НДС теперь вроде все понятно, а о налогах на труд пока не было ни слова, замечает президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов:

Дмитрий Несветов президент группы компаний «Диана» «Вот доля бизнеса — 600 млрд и более, поэтому, будьте любезны, как говорил Шариков, потрудитесь внести. Логика именно такая. И не очень понятно, а где компенсационные обещания. Речь шла о налоговом маневре. Маневр — это движение вперед и движение назад, то есть и в одну сторону, и в другую. Обсуждался вопрос об увеличении НДС и, скажем, уменьшении ставок взносов в социальные фонды. Но вторая часть темы почему-то рассосалась».