Высокие темпы экономического роста откладываются на пару лет

Минэкономразвития подготовило новый прогноз по инфляции на 2019-2024 годы. По его данным, до конца текущего года ожидается сохранение обменного курса рубля вблизи нынешних уровней

Высокие темпы экономического роста откладываются на пару лет
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министерство экономического развития РФ в среду, 4 июля, представило обновленный макропрогноз на 2019-2024 годы. МЭР предсказывает снижение темпов экономического роста в следующем году до 1,4% ВВП против 1,9% в 2018-м. Об этом сообщается в материалах на официальном сайте.

Причина замедления темпов роста — увеличение НДС с 18% до 20%, что повлечет «кратковременный» всплеск инфляции. По данным министерства, доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС в потребительской корзине, составляет 76%. Соответственно, расчетный вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС оценивается в 1,3% пункта.

Негативное влияние на экономику скажется и на резком замедлении роста реальных зарплат на фоне высокой базы 2018 года. Согласно прогнозу, экономический рост России, близкий к среднемировому уровню в 3,1% и 3,3%, возможен только в 2021-2024 годах при условии, что Центробанк погасит инфляцию средствами денежно-кредитной политики, а правительство перераспределит структуру расходов в пользу инвестиционных.