Всем по тысяче. Где взять деньги на «подарок» пенсионерам?

На выполнение обещания Татьяны Голиковой уже в 2019-м увеличить пенсии на 12 тысяч в год нужно примерно 370 млрд рублей. Однако новая пенсионная реформа предполагает плавный старт и продолжительный переходный период

Всем по тысяче. Где взять деньги на «подарок» пенсионерам?
Фото: depositphotos.com

Вице-премьер Татьяна Голикова пообещала, что благодаря повышению пенсионного возраста уже в следующем году будет ощутимая прибавка к пенсии — 12 тысяч за год. Эксперты уверены: с повышением пенсионного возраста это связано лишь политически, но деньги правительство обязательно найдет.

В стране около 47 миллионов пенсионеров, треть из них продолжают работать. Это важно, так как после заявления Татьяны Голиковой Минтруда пришлось пояснить, что на тысячу рублей пенсии будут повышать через индексацию. «Это означает, что повышение пенсий затронет только неработающих пенсионеров», — заявили РБК в пресс-службе Минтруда. Таких в России около 30 миллионов.

Таким образом, получается, что на выполнение обещания Голиковой нужно примерно 370 млрд рублей. Но новая пенсионная реформа предполагает плавный старт и продолжительный переходный период. Где взять деньги?