«Вразрез со всеми обещаниями». В России повышают НДС

Ставка вырастет с 18% до 20%. О решении объявил премьер-министр Дмитрий Медведев, и кабинет министров уже одобрил законопроект

«Вразрез со всеми обещаниями». В России повышают НДС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Правительство решило поднять ставку НДС до 20%. Сейчас она составляет 18%. О решении объявил премьер Дмитрий Медведев, и правительство уже одобрило этот законопроект.

Что даст увеличение налога на добавленную стоимость и чем оно будет компенсировано? Об этом на заседании правительства рассказал глава Минфина Антон Силуанов:

«Этот шаг приведет к дополнительным доходам федерального бюджета более чем на 600 млрд рублей в год, начиная со следующего. Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития, поставленных в указе президента от мая текущего года. Готовящийся налоговый пакет правительства предусматривает набор решений по компенсации эффекта от повышения НДС и снижения налоговой нагрузки. В частности, предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам, предусматривается снизить нагрузку на плательщиков НДС за счет сокращения сроков проведения камеральных проверок при возмещении НДС, отменить сложный для бизнеса и для стимулирующей инвестиции налог на движимое имущество. Все эти налоговые решения будут внесены в составе готовящихся правительством проектов законов. Надеемся на их принятие парламентом в весеннюю сессию».

Как бизнес отреагировал на решение правительства поднять ставку НДС? Вот что говорит член совета Московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов: