В женском фигурном катании назревает переворот

Нидерланды предложили повысить возрастную планку перехода во взрослое фигурное катание. Это может напрямую коснуться российских спортсменок. Одобряют ли такую идею известные фигуристы и тренеры?

В женском фигурном катании назревает переворот
Алина Загитова и Александра Трусова (слева направо). Фото: ТАСС

В конгресс Международного союза конькобежцев поступило предложение повысить возрастную планку перехода во взрослое фигурное катание до 17 лет. Его внесли Нидерланды.

Сейчас фигуристки покидают юниорский клуб в 15 — столько лет чемпионке Пхенчхана Алине Загитовой. Как раз этого возраста достигнет к Олимпиаде 2020 года юниорка Александра Трусова, поразившая мир своими двумя четвертными прыжками. Предложение ставит ее участие в играх под вопрос. Зачем и кому это нужно? Политика это или стремление уровнять спортсменов в шансах на победу?

Сообщение, которое грозит заметно поменять расклад сил в женском одиночном фигурном катании, опубликовал у себя в Twitter нидерландский судья Ерун Принс. Возрастной ценз выхода из юниоров, по его словам, предлагается внести не сейчас, а с сезона-2020/2021, чтобы 15-летним фигуристкам, которые уже соревнуются как взрослые, не пришлось возвращаться в юниоры.