В Таиланде началась сложнейшая операция по спасению детей из пещеры — первых уже вывели на поверхность

Им пришлось преодолеть более четырех километров, чтобы добраться до выхода. В горах сейчас ливень, и пещера вскоре может быть затоплена. Как проходит эвакуация и чем рискуют дайверы и подростки?

В Таиланде началась сложнейшая операция по спасению детей из пещеры — первых уже вывели на поверхность
Один из детей в затопленной пещере. Фото: Thai Navy Seal/Reuters

Обновлено в 18:39

Операцию по спасению детей из пещеры в Таиланде приостановили на десять, максимум двадцать часов. Глава спасательной операции заявил Sky News, что потребуется замена использованных в течение дня баллонов со сжатым воздухом, которые размещаются на маршруте эвакуации. Он также отметил, что операция проходит «лучше, чем ожидалось».

Местные власти сообщают, что из пещеры удалось вывести четверых мальчиков — все они уже доставлены в больницу. В операции участвуют 50 иностранных и 40 тайских дайверов. До этого говорилось, что непосредственно в пещере заняты 13 зарубежных и пятеро тайских водолазов. Работающий в Бангкоке журналист Флориан Витульски написал, что в пещере с мальчиками находится австралийский врач, который решил начать спасательную операцию с самых слабых детей. Подростки преодолевают под водой более четырех километров, чтобы добраться до выхода. Каждого ребенка, одетого в гидрокостюм, маску и акваланг, сопровождают два опытных водолаза. На пути к выходу есть участки, полностью затопленные водой. Высота потолков некоторых пещерных залов достигает десяти метров и более, но есть места, где приходится буквально ползти по очень узкому тоннелю. Вот что сообщает корреспондент CNN Дэвид Маккензи: