В Россию ввезли рекордное количество наличных евро

У банков появилось более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, следует из статистики ЦБ, это рекордный объем с 2014 года

В Россию ввезли рекордное количество наличных евро
Фото: depositphotos.com

Банки в июле ввезли в Россию рекордный с 2014 года объем наличных евро. Это более 2 млрд в долларовом эквиваленте по курсу на конец июля, следует из статистики Центробанка.

Всего с начала года банки закупили за рубежом евро больше чем на 7 млрд долларов при вывозе европейской валюты на 1 млрд долларов. В целом же с начала года объем ввезенной наличной американской валюты — 14 млрд долларов — почти вдвое превышает объем закупленной европейской, вывезено за этот период было более 3 млрд долларов наличными.

Причин спроса на евро две. Банки готовились к активной скупке населением евро на фоне ожидания девальвации рубля из-за санкций. Вторая причина — это сезон отпусков. Многие просто уезжали отдыхать в Европу (хотя, как утверждает ВЦИОМ, только 6% россиян отдыхали за границей летом 2018 года). Однако все это отнюдь не подготовка к дедолларизации экономики, считает старший аналитик БКС Сергей Суверов: