«В реальности ничего не изменилось»: где Росстат нашел резкий рост доходов россиян в III квартале

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Данные Росстата о резком — на 3% — росте доходов населения за третий квартал после двух кварталов падения поставили в тупик экономистов. Одни считают, что это эффект низкой базы и последствия предвыборных выплат прошлого года. Другие утверждают, что у россиян выросли доходы от сдачи недвижимости в аренду и от бизнеса. Третье объяснение — резкое обеление серых зарплат

В III квартале реальные доходы россиян резко выросли. Среднедушевые доходы населения увеличились на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составили 35 100 рублей. Реальные располагаемые доходы — те, что остаются на руках после всех обязательных выплат и с учетом уровня инфляции — выросли на 3%, сообщает Росстат в оперативном докладе о социально-экономическом положении России.

В предыдущие два квартала реальные располагаемые доходы падали, в I квартале — на 2,5%, во II квартале — на 0,1%. В итоге с начала года с учетом последних данных реальные располагаемые доходы россиян выросли всего на 0,2%, а среднедушевые доходы — на 5,9%.

«Основная причина – опережающий рост доходов от трудовой деятельности, доля которых составила 76,9% в структуре доходов населения в III квартале 2019 года, а также низкая база III квартала 2018 года», — говорится в сообщении ведомства.

По методологии Росстата, общий уровень доходов считается из сложения показателей по пяти группам — зарплаты, других доходов от трудовой деятельности (сюда включены серые зарплаты, которые Росстат оценивает по своей методике), доходы от предпринимательства, доходы от сдачи недвижимости в аренду и социальные выплаты (к примеру, пенсии). По данным Росстата, доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату, в III квартале увеличились на 7,3% в годовом выражении, социальные выплаты — на 6,3%, а доходы от собственности — на 5,8%.

Откуда рост?

Удивляться здесь нечему, уверен аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Дело в том, что в прошлом году в I и II кварталах доходы россиян резко выросли — из-за повышения зарплат бюджетникам перед выборами президента и сразу после них. В третьем квартале прошлого года «предвыборное» влияние на доходы сошло на нет. Но прошлогодние «аномалии» привели к тому, что уже в первом полугодии доходы расти не могли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объясняет Мурашов. «Но нужно понимать, что они выросли лишь на бумаге. В реальности ничего не изменилось», — поясняет экономист.

«Это совершенно неожиданно! Для меня это только подтверждает тот тезис, что статистика находится под влиянием очень большого числа факторов, которые напрямую не связаны с экономическим ростом», — говорит главный экономист Альфа-Банка, руководитель Центра макроэкономического анализа Наталия Орлова. Орлова ожидала, что доходы по итогам III квартала вырастут примерно на 0,5%. Она не исключает, что более сильный рост связан с ростом социальных выплат или переоценкой других доходов, на основе которых считается общий показатель.

Рост может быть связан с ростом доходов от собственности и предпринимательской деятельности, пишет в своем телеграм-канале директор по инвестициям ИК «Локо-инвест» Кирилл Тремасов. Такой рост может быть связан и с резким обелением «серых» зарплат, считает главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова.

Источник