УК Сбербанка запустила первый биржевой фонд. Каковы риски и преимущества нового продукта?

Он стал отечественным аналогом ETF. Преимущества для инвесторов: низкие комиссии и возможность оперативно входить и выходить из фонда. Но если вложить деньги в такой фонд, то заработать можно только на росте российского фондового рынка

УК Сбербанка запустила первый биржевой фонд. Каковы риски и преимущества нового продукта?
Фото: depositphotos.com

Exchange Traded Funds (ETF) — это фонды, чьи акции торгуются на бирже, одни из самых популярных инвестинструментов мире. Инвесторы вкладывают в них свои деньги благодаря высокой ликвидности и чрезвычайно низкой комиссии, но главное — с помощью долгосрочного роста рынка. Считается, что в долгосрочной перспективе рынок акций всегда растет. Последние девять лет показывают, что, по крайней мере, в США это правило работает.

ETF — инструмент западный, в России его аналог называется биржевой паевой инвестиционный фонд. Чем он отличается от обыкновенных ПИФов? Объясняет вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков CIB Андрей Шевелев:

Андрей Шевелев вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков CIB «Принципиальное отличие биржевого ПИФа — котируется на бирже. Последнее время индустрия очень сильно меняет свой фокус с активного управления в пассивное, то есть когда люди просто покупают какой-нибудь ETF, а затем сидят долго и ждут. В России мы тоже видели спрос, поэтому решили запустить биржевой фонд. Самое большое отличие в ценообразовании: ПИФ стоит как структура дороже, управляющая компания берет гораздо больше денег за обслуживание ПИФа, чем БПИФа, который можно спокойно покупать и продавать на бирже. Для этого не нужно никаких специальных условий, можно через наш брокерский счет спокойно выходить на биржу, покупать и продавать».