«Угроза пенсионной системе». Почему молодежь не хочет копить?

В Центробанке обеспокоены образом жизни «поколения Y», которое тратит деньги на «впечатления, не всегда ориентированные на перспективу»

«Угроза пенсионной системе». Почему молодежь не хочет копить?
Фото: depositphotos.com

Центробанк считает проблемой поведенческую модель «поколения Y» — тех, кто родились в 1980-2000-х годах. Регулятор увидел в ней угрозу для существующей пенсионной системы. Аналитики считают, что молодое поколение старается вкладывать свободные средства «в получение впечатлений, не всегда ориентированных на перспективу».

Кажется, так было всегда: молодежь сначала тратит, а потом, когда появляется семья, начинает копить и обрастать имуществом. Но эта модель теперь изменилась. Зачем покупать машину, если можно просто вызвать Uber или воспользоваться каршерингом? Можно взять велосипед на стоянке и оставить где придется, арендовать огромный букет роз и выложить в Instagram, чтобы все завидовали.

Покупать или арендовать квартиру — сложный вопрос: с одной стороны, недвижимость всегда считается неплохим вложением денег и подушкой безопасности, с другой стороны, владение несет много рисков, например, что дом не построят, или рядом появится свалка, или просто надоест там жить. Аренда дает свободу передвижения, и неслучайно есть даже сервис Roam, который предлагает заключить пожизненный договор аренды, и хоть каждую неделю можно жить в разных странах. Не копить, а пользоваться — это мировой тренд, рассказывает писатель, публицист Александр Генис: