Турция выторговала у России скидку по газу

По словам президента Турции Эрдогана, Россия предоставит скидку в 10,25% на газ, поставленный в 2015-2016 годах. Эксперты опасаются, что Турция — ненадежный партнер, и торг на этом не закончится

Турция выторговала у России скидку по газу
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Murat Kula/Presidential Palace/Reuters

Россия пополнит турецкий бюджет более чем на миллиард долларов. О том, что Россия вернет часть денег за ранее поставленный газ, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
По его словам, достигнута договоренность о том, что Россия предоставит скидку в 10,25% на газ, поставленный в 2015-2016 годах. Разница будет возвращена «живыми» деньгами в бюджет Турции.

Это заявление появилось сразу после подписания «Газпромом» и правительством Турции протокола о строительстве сухопутного участка второй нитки «Турецкого потока». Эта новость не очень удивила доцента кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства Сергея Хестанова.

Турция выторговала у России скидку по газу
Сергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Турция, с учетом того, что уже достаточно скоро будет запущена первая ветка «Турецкого потока», пользуясь своим положением крупного потребителя и страны, от решения которой зависит, в том числе и строительство «Турецкого потока», увеличила жесткость своей переговорной позиции, что подталкивает российскую сторону к тому, чтобы идти на уступки. Достаточно значительные средства уже вложены в проект «Турецкий поток» и, соответственно, в первую ветку и во вторую. Любой отказ от ранее достигнутых договоренностей грозит очень большими потерями. Такое положение дел делает очень сильной переговорную позицию турецкой стороны. В случае если договориться не удастся, они могут просто отозвать ранее данное разрешение. Причем очень легко спрогнозировать, что Турция будет сложным партнером и очень сложной стороной-транзитером российского газа в случае, если удастся построить вторую ветку «Турецкого потока». Эта страна не отличается большой стабильностью в выполнении ранее подписанных контрактов, традиционно любит очень жестко обсуждать возможные преференции и скидки и, скорее всего, нынешний прецедент не является последним. Шоу с требованием выделить ту или иную скидку, скорее всего, будет продолжаться и в дальнейшем».