Трамп обвалил рынок

По итогу дня индекс высоких технологий NASDAQ потерял больше 2%, индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 1,3%. Стоит ли инвесторам беспокоиться по поводу этого снижения и как долго оно может продлиться?

Трамп обвалил рынок
Фото: depositphotos.com

Белый дом США планирует ограничить инвестиции в высокие технологии. Цель — защитить американские компании. Как написал The Wall Street Journal, меры будут направлены по отношению к инвесторам из Китая. Но, как пояснил глава Минфина США Стивен Мнучин, ограничения коснутся и других стран, которые были замечены в краже интеллектуальной собственности.

В центре внимания инвесторов — торговая война между США и Китаем. Теперь могут появиться ограничения не только на товары, но и на капитал.

Власти США обеспокоены экспортом технологий. В специальном отчете по итогам расследования, связанного с кражами интеллектуальной собственности, говорится, что основной рост инвестиций из Китая сконцентрирован в семи секторах (автопром, авиасектор, биотехнологии, промышленное оборудование, включая робототехнику, электроника, энергетика и IT). За девять лет с 2005 года объем капитальных вложений в эти сектора увеличился в пять раз, с 1,9 млрд долларов до 9,8 млрд.