Топливные акцизы снизили на месяц раньше

Их понизили с 1 июня на фоне непрерывно растущей цены на бензин. Предполагалось, что эта мера начнет действовать 1 июля. Удастся ли сдержать рост?

Топливные акцизы снизили на месяц раньше
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Для стабилизации цен на бензин правительство согласилось снизить акцизы на месяц раньше. Планировалось, что топливный акциз подешевеет с 1 июля, но меру решили ввести с 1 июня. Через месяц будут снижены еще. Нефтяники со своей стороны на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака пообещали держать цены на бензин на АЗС примерно до июля, а за это время надо выработать системные меры поддержки НПЗ.

Только за прошлую неделю бензин подорожал почти на рубль. Росту биржевых и розничных цен на топливо способствуют несколько причин, в числе которых рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом. Однако есть большие сомнения в том, что розничные цены на бензин не продолжат ползти вверх. Комментирует директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов:

— Все, что даст акциз здесь и сейчас, он примерно уравняет эффективность экспорта нефтепродуктов и их поставки на внутренний рынок. И то он эти показатели уравняет, ну, грубо говоря, при цене нефти не сильно выше 75 долларов за баррель. То есть в какой-то степени это полумера, она более-менее ощутимое влияние может оказать только на оптовом рынке, на розничный рынок она повлиять не может. Оптовые цены настолько высокие, что даже их стабилизация, к сожалению, никак не повлияет, я имею в виду, в лучшую сторону на розничные цены нефтепродуктов. Именно поэтому нужны дополнительные меры, то есть нужно продолжать снижать акцизы, нужно вырабатывать какие-то меры по поддержки нефтеперерабатывающей отрасли и, чтобы именно ситуация на рынке с ценообразованием выправлялась, нужно резко повышать нормативы биржевых продаж. То есть нужно торговлю выводить в нормальное рыночное русло. То, что сейчас происходит, это, конечно не рынок.