Топилин связал рост числа бедных с изменением методики подсчета

Максим Топилин Фото АГН Москва

Министр труда Максим Топилин нашел объяснение увеличению уровня бедности в России в начале года. По его словам, всему виной новая методика подсчета и низкая индексация зарплат некоторых категорий бюджетников

Глава Минтруда Максим Топилин считает, что изменение методики подсчета доходов и расходов привело к увеличению уровня бедности в I квартале текущего года, передает ТАСС.

«Немного идет увеличение, и Росстат уже комментировал эту ситуацию. Несколько изменилась методика, и Росстат изменил подсчет доходов и расходов. Это повлекло за собой изменение параметров в худшую сторону», – сказал министр.

Топилин пояснил, что в начале 2018 года истекал срок по исполнению указов президента страны по увеличению зарплат учителей, врачей, а также научных, социальных работников и бюджетников, занятых в сфере культуры. «В этом году этот уровень (зарплат) только поддерживается, то есть такого прироста зарплат не планировалось», – уточнил глава министерства.

Росстат зафиксировал рост уровня бедности в начале года

Ранее Росстат опубликовал данные, согласно которым уровень бедности в России в январе-марте 2019 года вырос до 14,3% против 13,9% в I квартале 2018-го. Таким образом, число живущих за чертой бедности граждан увеличилось с 20,4 млн до 20,9 млн человек. Эксперты Росстата связали это с тем, что прожиточный минимум растет быстрее инфляции. Представители ведомства отметили, что «корректная оценка численности малоимущего населения возможна лишь по итогам года, когда появляется возможность учесть все сезонные и годовые выплаты, а также иные формы доходов».

О внедрении новой методологии подсчета доходов и расходов Росстат объявил в марте. Уже с апреля специалисты ведомства начали пользоваться новой методикой и пересмотрели оценки бедности за минувший год.

Росстат посчитает доходы и расходы россиян по-новому

Источник