Только для взрослых. Новый роман Мураками признали слишком откровенным

В предыдущих книгах культового японского автора также были откровенные сцены, но это не приводило ни к каким ограничениям. Эксперты не исключают и политический мотив

Только для взрослых. Новый роман Мураками признали слишком откровенным
Японский писатель Харуки Мураками. Фото: Imago/ТАСС

В новом романе известного японского писателя Харуки Мураками нашли контент 18+. По этой причине книга под названием «Убить командора» не будет представлена на стендах книжной ярмарки в Гонконге.

Продавать роман будут в прочно заклеенной пластиковой упаковке с пометкой о том, что он содержит контент для взрослых. В предыдущих книгах японского автора также были откровенные эпизоды, но это не приводило ни к каким запретам. Могла вмешаться политика, полагает корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев:

Алексей Заврачаев корреспондент ТАСС в Токио «По всей видимости, имеет место некий политический момент. Мураками в 2014 году поддерживал так называемую революцию желтых зонтиков в Гонконге, когда протестовали против намерения властей в Пекине контролировать выборные процессы в местные органы власти в самом Гонконге. Все романы Мураками содержат довольно откровенные сцены. По всей видимости, в новой книге содержание этих сцен сопоставимо с романом «Норвежский лес», его недавней книгой «1Q84». Так что, скорее всего, имеет место политика. Его романы, скорее, ориентированы больше на западного читателя, на мировую общественность, чем на самих японцев, поэтому я бы не сказал, что в самой Японии много его поклонников. Например, в прошлом году, когда в феврале поступила в продажу его новая книга, особого ажиотажа не наблюдалось».