Те же санкции, только вид сбоку. В США предложили новую стратегию против России

Бывший координатор санкционной политики американского Госдепа Дэниел Фрид составил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Главная цель — полный разрыв отношений между лидерами России и США, считают политологи

Те же санкции, только вид сбоку. В США предложили новую стратегию против России
Дэниел Фрид. Фото: Reuters

Новая стратегия санкций против России. Бывший координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид предложил комплексный пакет мер для усиления давления на Москву. Он выступил на слушаниях в американском сенате.

Примечательно, что в списке предложений чего-то принципиально нового нет. Фрид предлагает сосредоточиться на двух направлениях. Первое — так называемые секторальные санкции. Они относятся к финансовой и энергетической отраслям, а также к оборонным технологиям. Это санкции против нового российского госдолга, запрет на финансирование российских госкомпаний американцами и блокировка активов. Второе направление — дополнительные ограничения против людей из близкого окружения Владимира Путина.

Политический аспект — самый главный в предложениях Фрида, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. По его словам, новые санкции, по сути, призваны разорвать отношения между лидерами России и США: