Светлое будущее российского рынка? Эксперты разделили оптимизм Джима Роджерса

Известный американский инвестор наращивает вложения в российские бумаги. Он заявил, что не видит рисков в санкциях

Светлое будущее российского рынка? Эксперты разделили оптимизм Джима Роджерса
Американский инвестор Джим Роджерс. Фото: Eric Thayer/Reuters

Американский инвестор Джим Роджерс увеличил объем инвестиций в российские краткосрочные облигации после введения антироссийских санкций. Как миллиардер заявил Bloomberg, он не видит рисков, когда цены на нефть обновили максимум 2014 года.

К тому же, по мнению главы Roger Holdings Inc., многие страны не обращают внимания на санкции в отношении России. «Нефть растет, ситуация улучшается, санкции не будут вечными и не нанесут такого уж урона», — заявил Роджерс. Эксперты, опрошенные Business FM, согласны с таким мнением.

Владимир Рожанковский инвестиционный аналитик компании Global FX «Говорить, что Джим Роджерс — сама неангажированность в отношении российского рынка, я бы не стал: у него здесь приличный объем вложения. Он достаточно крупный акционер «Фосагро» и вообще инвестор такого сельскохозяйственного менталитета. Каждый кулик будет свое болото хвалить. Но я согласен с Роджерсом в том плане, что исчерпались экономические санкции, которые были введены, как правило, в период 2014-2015 годов, и сейчас в основном речь идет о персональных санкциях. Для компаний это неприятно. Тот же самый «Русал», я верю, в любом случае снова появится на рынке. Это краткосрочное безумие. На прошлой неделе выступал глава MillerCoors, он сказал, то, что делает Дональд Трамп, безумие: цены на алюминий выросли уже на 20% практически с момента, когда были введены санкции против «Русала». Они, безусловно, скажутся на конечной цене пива, отпускаемого в алюминиевых банках. Вчера выступил представитель электроэнергетического сектора Америки. Он сказал, что кейсы, в которых прокладывают электрические кабели, выросли с 17 до 27 долларов за 100 футов. Рано или поздно Трампу придется это услышать, хочет он этого или нет: американская система так устроена, что он игнорировать всех долго не сможет. Что касается того же Олега Дерипаски, при всем моем уважении, людей незаменимых нет, поэтому, если будут санкции против одного человека, его можно будет заменить другим — благо у нас достаточно много хороших управленцев, которые в состоянии вести и мелкие, и крупные, и государственные компании. В моем окружении много людей и в России, и за рубежом, которые очень позитивно говорят по поводу перспектив российского рынка именно в связи с его недооцененностью, в связи с исчерпанием санкций, которые могут нанести непосредственный прицельный урон экономике, и в связи с этой нетривиальной ситуацией, возникшей с раскорреляцией рубля и нефти».