Сотни тонн долларов, или 176 самолетов с наличными. Для чего Банк России накопил 30 млрд кэша?

Еще 14 млрд аккумулировали банки. Информацию обнаружили и распространили в соцсетях российские финансисты. Причина таких финансово невыгодных действий может быть одна — ЦБ подготовился к санкциям, считают эксперты

Сотни тонн долларов, или 176 самолетов с наличными. Для чего Банк России накопил 30 млрд кэша?
Фото: depositphotos.com

На информацию Центробанка случайно наткнулся управляющий директор пермской УК «Агидель» Виктор Тунёв и опубликовал данные в Facebook. Пост заметили и распространили известные московские финансисты. И вот главная цифра: за последние три года ЦБ скопил около 30 млрд долларов наличными.

Еще 14 млрд кэша аккумулировали банки. То есть всего 44 млрд.
На графиках, которые составили экономисты, хорошо видно, как кривая запасов наличности все три года упорно идет вверх без отклонений. И, в общем-то, о причинах догадаться несложно. Все это время регулятор и его подопечные готовились к ужесточению санкций.

И были, наверное, правы хотя бы потому, что уже есть законопроект, который может отлучить госбанки от операций в долларах. Да и сам ЦБ сообщил, что в июле спрос населения на наличную валюту вырос на 20%. Все логично, говорит пермский финансист Виктор Тунёв.