Солнечный Кипр сгущает тучи над банками

Требования к иностранным банкам все-таки ужесточил кипрский ЦБ. Как сообщил Business FM партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, регулятор разослал предписание закрывать счета офшорных компаний-«пустышек»

Солнечный Кипр сгущает тучи над банками
Фото: depositphotos.com

Центробанк Кипра все-таки ужесточил требования к иностранным банкам. 14 июня регулятор разослал местным кредитным учреждениям циркуляр с предписанием закрывать счета офшорных компаний-«пустышек». Об этом Business FM рассказал партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Он также поделился с радиостанцией копией самого документа.

По новым правилам, «пустышкой» будет считаться компания, обладающая хотя бы одним сомнительным признаком: если отсутствует установленная экономическая деятельность, имеется регистрация в юрисдикциях, где компании не обязаны сдавать регуляторам аудированную финансовую отчетность, если налоговое резидентство компании относится к юрисдикции, признанной в качестве «налоговой гавани», и она не имеет физического присутствия на Кипре.

Солнечный Кипр сгущает тучи над банками
Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Компании-«пустышки» подлежат детальному изучению. Соответственно, если они не имеют физического присутствия на территории Республики Кипр, а физическое присутствие подразумевает теперь то, что должен быть реальный офис и одного-двух человек в офисе недостаточно, то есть, по сути, это должна быть компания с реальным экономическим наполнением. Насколько мне известно, сейчас количество пострадавших уже исчисляется сотнями, закрываются даже счета кипрских компаний, которые, например, зарегистрированы просто по домашним адресам и даже принадлежат гражданам Кипра российского происхождения».