СМИ: средний возраст потенциальных банкротов снизился на 13 лет

Если раньше заявителями выступали должники 35-40 лет, то сейчас – 22-30 лет. Эксперты полагают, что виновны в этом микрофинансовые организации, куда молодые люди вынуждены обращаться за кредитами

СМИ: средний возраст потенциальных банкротов снизился на 13 лет
Фото: depositphotos.com

Возраст россиян, которые готовы объявить себя финансово несостоятельными, снизился на 13 лет всего за три года: с 35–40 лет до 22–30. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование Национального центра банкротств. Средняя сумма долга уменьшилась с 1,7 млн рублей до 1,3 млн, а число кредитов, с которым выходят на банкротство, выросло с одного-двух до трех-четырех займов.

Данная ситуация связана с тем, что банкам не хватает заемщиков и они все чаще идут на рискованное кредитование, говорит генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин:

СМИ: средний возраст потенциальных банкротов снизился на 13 лет
Станислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «На мой взгляд, основная причина — недостаток заемщиков для работы банков, именно она толкает в поиск новых клиентов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению кредитования как малого и среднего бизнеса, так и физических лиц. С этим связано и уменьшение возраста. Если более-менее состоявшийся предприниматель должен быть старше 30 лет, то начинающий предприниматель или физическое лицо может быть и старше 20, а зачастую старше 18. Это люди, которые только что закончили средне-специальное учебное заведение или школу и уже начинают, может быть, даже совмещать работу с институтом, пытаться заниматься своим делом. Собственно, причина в падении возраста средних банкротств, изменение кредитной политики банков и расширение кредитного портфеля не за счет нормального бизнеса, поскольку работать с ним становится с каждым днем сложнее. Резервирование и нормы требований к заемщикам в нормальном бизнесе намного выше, чем в розничном кредитовании. Там, естественно, разные ставки, поэтому маленькие суммы с большей ставкой чаще и банкротятся ввиду этих совокупных причин. Мне кажется, мы увидим падение этого ажиотажа среди молодых заемщиков, увеличение доли зрелых заемщиков. Как только либо изменится политика Центробанка, либо общая ситуация в экономике, когда нормальный бизнес начнет спокойно кредитоваться и развиваться. Этого в последние десять лет в нормальном режиме не наблюдается. Кредитоваться могут только очень крупные заемщики, а для всех средних и небольших заемщиков требования очень жесткие, зачастую кредит просто невозможно получить».