СМИ: эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов «черного» списка ЦБ

Несколько стран подозревают крупнейший банк Дании в отмывании денег из России и стран СНГ. Такая версия противоречит официальному заявлению о серьезных проблемах эстонского подразделения только в конце 2013 года. Гендиректор Дании Danske Bank заявил об уходе в отставку

СМИ: эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов «черного» списка ЦБ
Фото: Chris Helgren/Reuters

В «черный» список Центробанка России входят люди, компании и индивидуальные предприниматели, которые подозреваются в финансовых нарушениях. Их общее число превышает миллион, говорят участники рынка. В списке те, кому банки отказали провести какие-то операции или отказали в открытии банковского счета или вклада. Основание: Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фактически такая база — уже «черная метка», из-за которой все банки будут стараться избегать обслуживания такого клиента. В истории с «черным» списком Центробанка России и Danske Bank кое-что вызывает удивление, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

СМИ: эстонский филиал Danske Bank обслуживал фигурантов «черного» списка ЦБ
Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «То, что человеку было отказано в проведении операции или в открытии счета на основании 115-ФЗ — это наша внутрироссийская кухня. Не было доказано, что он занимается отмыванием. Если б было доказано, то он, наверное, сидел в тюрьме или каким-то образом был наказан. Это просто подозрение, что он занимается такой деятельностью. С какой стати иностранные банки должны принимать во внимание нашу внутреннюю кухню, наш «черный» список. Это немного странно. С другой стороны, через прибалтийские страны шли до последнего времени огромные потоки криминальных денег, тот же Parax, например, была известнейшая прачечная. После этого ряд банков тоже занимались активно отмыванием российских денег».