СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку

РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе утверждает, что Европа готова покупать у Америки больше СПГ, а в обмен предлагает отменить пошлины на металлы

СМИ: ЕС и США готовят новую газовую сделку
Фото: depositphotos.com

В СМИ появилась информация, согласно которой европейцы хотят больше американского сжиженного природного газа. Взамен они предлагают США отказаться от пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. С такой инициативой выступила Еврокомиссия, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Ситуацию в торговле с США обсудили в среду, 16 мая, за неформальным ужином в Софии лидеры 28 стран — членов ЕС. США в конце марта ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для ЕС действие этих пошлин приостановлено до июня. Переговоры между ЕС и США пока ни к чему не привели.

«Еврокомиссия для урегулирования ситуации предлагает несколько мер, в том числе увеличение объемов поставок в ЕС сжиженного газа из США», — сказал собеседник агентства. Насколько реален такой размен? Рассуждает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач: