«Слуга народа». Украинский комик Зеленский выбивается в лидеры «президентского рейтинга»

За соучредителя студии «Квартал 95» на выборах президента готовы проголосовать почти 8% избирателей. Само голосование намечено на конец марта будущего года

«Слуга народа». Украинский комик Зеленский выбивается в лидеры «президентского рейтинга»
Владимир Зеленский. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Шоумен, соучредитель комедийной студии «Квартал 95» Владимир Зеленский лидирует в рейтинге кандидатов в президенты Украины. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Мониторинг электоральных настроений украинцев» соцгруппы «Рейтинг». Очередные президентские выборы состоятся весной 2019 года. «Лидером электоральных симпатий в президентском рейтинге является Юлия Тимошенко, за которую готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За Зеленского готовы проголосовать 7,8%», — говорится в исследовании.

Второй возможный кандидат — лидер группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук. При этом ни Вакарчук, ни Зеленский прямо о своем желании баллотироваться не говорили. В рейтинге Зеленского пока нет особого роста, считает директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

«Слуга народа». Украинский комик Зеленский выбивается в лидеры «президентского рейтинга»
Руслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это же не то, что 20% у него стало. Зеленский с Вакарчуком воплощают определенный социальный запрос на новое лицо. Наверное, в последнее время более активен Зеленский, а менее убедителен Вакарчук, поэтому это колебание происходит. Статистическая погрешность социологических опросов — 1,5-2,5%. Сейчас есть один лидер — это Юлия Тимошенко, у которой чуть-чуть выше рейтинги, на 5-7%. Думаю, что ситуация прояснится к ноябрю-декабрю, тогда уже все ключевые фигуры займут стабильные места».