Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом?

Как заключили аналитики, от региона к региону показатель меняется, однако со столицей ясность есть, как и с минимальной планкой для среднего класса в других городах

Сколько нужно зарабатывать в России, чтобы считаться средним классом?
Фото: depositphotos.com

Житель Москвы, который является представителем среднего класса, зарабатывает от 121 тысячи рублей, а минимальная зарплата в других российских городах для людей среднего класса составляет 60 тысяч рублей: к таким выводам пришли аналитики Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Причем от региона к региону минимальная заработная плата разнится — от 73 тысяч до 97 тысяч рублей.

Что брали в расчет социологи? Объясняет эксперт группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА Елена Анисимова:

Елена Анисимова эксперт группы суверенных и региональных рейтингов агентства АКРА «К среднему классу могут быть отнесены те люди, которые могут позволить себе владеть недвижимостью. То есть взять в моменте ипотеку на пусть, допустим, минимально возможное количество квадратных метров. Для каждого региона была взята стоимость его квадратного метра. Кроме этого, мы учитывали владение неким усредненным иностранным автомобилем. Полагали, что средний класс — это люди, которые могут выезжать в отпуск за границу. Дополнительно он не имеет никаких проблем при оплате счетов, в текущем потреблении не имеет никаких проблем. Также эти люди имеют возможность осуществлять некоторые накопления».