«Сидеть на диване уже невозможно»: в Москве прошел митинг за свободную Россию

По данным полиции, акция собрала более полутора тысяч человек. Приблизительно такие же цифры приводят организаторы

«Сидеть на диване уже невозможно»: в Москве прошел митинг за свободную Россию
Фото: Александра Сидорова

Все флаги в гости были на проспекте Сахарова. Люди вышли с российскими триколорами, полотнищами коммунистов, «Левого фронта», «Яблока», ПАРНАСа, Революционной рабочей партии.

Большинство выступало против политических репрессий, за свободу тех, кого они считают политзаключенными. В руках они держали портреты Алексея Малобродского, Олега Сенцова, Алексея Пичугина, Александра Шпакова. Много было противников реновации. Приехали и борцы против подмосковных свалок:

«Я в первую очередь вышел за свободу тем девочкам, которые были втянуты в фанатическое движение сотрудниками МВД и ФСБ, ну и также я вижу, что сейчас происходит касательно и Воробьевых гор». «Пришли мы, обеспокоенные ситуацией, которая в городе Москва, поскольку мирные митинги, на которые люди приходят выразить свое мнение, разгоняются с помощью каких-то непонятных то ли казаков, то ли ряженых, которые бьют нагайками простых безоружных граждан. Если люди пишут в различные инстанции — я, например, будучи активным гражданином, постоянно обращаюсь в городскую администрацию своего города, подмосковного Красногорска. Нет никаких ответов». «Сидеть на диване уже невозможно, если честно. То, что происходит в стране, это реально очень страшно. То, что Олег Сенцов умирает, то, что на это никто никак не реагирует, это страшно». «Мы стоим на берегу Москвы-реки, набережной и напротив Серебряного Бора. У нас очень тихий, очень зеленый район. Но к нам, к сожалению, пришла реновация, и мы пытаемся как-то отстоять наши дома. Мы встали на кадастровый учет, но властям это не нравится, и сейчас начались вылазки на наш квартал в виде бурения, каких-то изыскательных работ».