Школьные учителя просят вернуть все, как было

Учителя не довольны системой начисления заработной платы. По их словам, новые схемы создают почву для манипуляций и нарушений

Школьные учителя просят вернуть все, как было
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Зарплаты школьных учителей до сих пор не дотягивают до средних по регионам, как требовал еще семь лет назад Владимир Путин. В некоторых случаях зарплаты по регионам различаются в разы. Как отмечается в докладе экспертного центра Конфедерации труда России и профсоюза «Учитель», который сегодня рассматривали на заседании президентского СПЧ, система расчетов учительских зарплат сейчас крайне непрозрачна. Региональное финансирование школ произвольно, как и распределение денег внутри школ, а основную часть зарплаты педагогам часто начисляют за допнагрузку. Учитель из-за такой схемы не понимает, сколько в итоге он должен получить в конце месяца за свою работу и де-факто является объектом для нарушений и манипуляций. Доклад заканчивается рекомендацией: вернуться к понятию платы учителю за базовую ставку — 18 часов в неделю, как это было с 1920-х годов прошлого века, говорит сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий сопредседатель профсоюза «Учитель» «Это все приводит к тому, что говорить о каком-то хотя бы элементарном равенстве, элементарной справедливости в нынешней системе оплаты труда вообще нельзя. Доклад кончается рекомендацией. Прежде всего, нужно вернуться к понятию базовая ставка — 18 часов, за которую учитель и получает. Как это было, начиная, по-моему, с 1920-х годов прошлого века. Вот именно эта базовая ставка без всяких доплат: не сельских, не дальневосточных должна быть не меньше, чем два минимальных размера оплаты труда по региону. Выясняется, что это не такие большие деньги. Меньше 10% от всего нынешнего бюджета на образование нужно для того, чтобы принципиально изменить ситуацию, чтобы не вынуждать учителей перерабатывать, чтобы за 18 часов учитель получал зарплату — кстати, опять-таки это подсчитано в докладе — среднюю по региону».

Эксперт отметил, что ни министр просвещения, ни министр труда на заседание СПЧ не пришли. Впрочем, доклад они все равно получат. Его отправят в оба министерства. Педагоги надеются, что их судьбой заинтересуются представители разных ветвей власти и внесут системные изменения в соответствующие законы.