Шансы на смягчение и протестный потенциал: пенсионный законопроект накануне первого чтения

Как следует из замечаний профильного комитета Госдумы, возможны подвижки по границам возраста выхода на пенсию. Первое чтение пройдет 19 июля

Шансы на смягчение и протестный потенциал: пенсионный законопроект накануне первого чтения
Фото: depositphotos.com

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении, при этом обозначив претензии, которые будут рассматриваться в дальнейшем. Они касаются и параметров возраста и гарантий трудоустройства пожилых россиян.

Первое чтение пройдет в четверг, 19 июля, а в среду же Конфедерация труда России проведет акцию протеста. Согласованный митинг планируется в Москве. Это не первая подобная акция, но пока такие мероприятия не отличались массовостью. Тем не менее, по словам политологов, власть за этим процессом следит очень внимательно.

Очевидно, что успехи сборной России по футболу и общая эйфория праздника до сих пор отвлекали внимание людей. Частично поэтому незамеченными остались акции протеста против повышения пенсионного возраста, на которые 1 июля призывал выйти Алексей Навальный. Частично — потому что людей на самом деле вышло не много.