Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?

Россия винит Израиль и оставляет за собой право на ответные действия. Если следовать заявлению российского Минобороны, Ил-20 был уничтожен ракетой сирийской ПВО, которая стреляла по израильским самолетам. Те прикрылись российским бортом, намеренно создав опасную ситуацию, утверждают в министерстве

Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?
Самолет Ил-20. Фото: Максим Кузовков/ТАСС

Обновлено в 14:42

Вина за сбитый на территории Сирии российский Ил-20 и за гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

«Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», — подчеркнули в министерстве. Ранее в Москве признали, что Ил-20 российских ВКС был случайно сбит сирийскими силами ПВО. При этом вину за инцидент Москва возложила на Тель-Авив, поскольку рядом находилось несколько самолетов израильских ВВС — именно по ним или по их бомбам была выпущена сирийская ракета.