Сбербанк ухудшил условия вкладов в рублях и валюте

Фото Максима Стулова / Ведомости / ТАСС

Сбербанк второй раз за месяц снизил максимальную ставку розничного вклада в рублях. Теперь она не превышает 5,05% годовых. Максимальная розничная ставка долларового депозита также упала — до 1,35% годовых

Сбербанк в среднем на 0,5% снизил доходность розничных вкладов в рублях и валюте, следует из данных на сайте кредитной организации. Первой на изменения обратила внимание газета «Ведомости».

Теперь ставка розничного вклада в рублях не превышает 5,05% годовых (при вложении от 400 000 рублей на срок 6–36 месяцев). Ранее она составляла 5,6% годовых без учета капитализации дохода, напоминают «Ведомости». Максимальная розничная ставка в долларах упала с 1,75% до 1,35% годовых — такой доход банк начисляет при вложении от $20 000 на срок 1–2 года.

Cбербанк снижает максимальную ставку розничного вклада в рублях второй раз за месяц. С 1 июля госбанк прекратил прием промовклада со ставкой до 6,5% годовых. Таким образом, с начала месяца максимальная ставка розничного вклада в госбанке снизилась на 1,45% годовых.

Традиционно банкиры и аналитики объясняют снижение ставок рублевых вкладов динамикой ключевой ставки ЦБ, пишут «Ведомости». В середине июня регулятор вернулся к снижению ключевой ставки впервые с марта 2018 года, уменьшив ее до 7,5%. Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина также допустила повторное снижение индикатора уже в июле.

Сбербанк ждет нового снижения ключевой ставки и потому решил действовать на опережение, уменьшив ставки рублевых вкладов, заявил «Ведомостям» аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов. Решение ЦБ послужило сигналом для Сбербанка к снижению рублевых ставок, соглашается другой собеседник газеты — гендиректор аналитического агентства Frank RG Юрий Грибанов. «Также на доходность рублевых и валютных вкладов Сбербанка влияет происходящее снижение ставок на денежном рынке в рублевых и валютных инструментах», — добавляет Суверов.

Снижение ставок Сбербанком может привести к дальнейшему падению доходности вкладов в других банках, полагают опрошенные газетой эксперты.

Источник