Сбербанк продал свою турецкую «дочку»

Фото Kerem Uzel / Bloomberg via Getty Images

Выручка Сбербанка от продажи турецкого Denizbank составила 170,7 млрд рублей. Закрытие сделки затянулось больше чем на год.

Сбербанк и банковская группа Emirates NBD (Объединенные Арабские Эмираты) закрыли сделку купли-продажи турецкой «дочки» российского банка — Denizbank. В итоге арабские инвесторы стали владельцами 99,85% Denizbank. Цена сделки определялась из расчета 1х к капиталу Denizbank. Общая выручка Сбербанка от продажи актива составила 170,7 млрд рублей, притом что банк за все время владения турецкой структурой инвестировал в Denizbank 148 млрд рублей. Валовая прибыль Сбербанка от сделки составила 22,7 млрд рублей.

В рамках соглашения Emirates NBD выкупит субординированный долг Denizbank перед Сбербанком на сумму $1,2 млрд.

Вместе с тем отрицательный эффект от продажи Denizbank для прибыли Сбербанка по МСФО составит около 70 млрд рублей. Это связано с реклассификацией накопленной отрицательной валютной переоценки. «Отрицательная валютная переоценка связана с обесценением турецкой лиры по отношению к рублю на 37% с момента покупки актива», — объясняет Сбербанк.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году у франко-бельгийской банковской группы Dexia — сумма сделки тогда составила 6,469 млрд турецких лир ($3,5 млрд на тот момент). В мае прошлого года Сбербанк договорился с Emirates NBD о продаже актива. Закрытия сделки пришлось ждать больше года. Изначально речь шла о продаже Denizbank за 14,6 млрд турецких лир ($3,18 млрд). В апреле стороны пересмотрели сумму сделки — в лирах она выросла (до 15,48 млрд), а в долларовом выражении снизилась (до $2,7 млрд).

Источник