Санкции возвращают в Россию капиталы?

Это следует из публикации Bloomberg. Кроме того, по данным агентства, российские экспортеры предпринимают шаги, направленные на минимизацию использования доллара, а взамен ведут расчеты в евро, рублях и юанях

Санкции возвращают в Россию капиталы?
Фото: depositphotos.com

Российские бизнесмены начинают массово переводить свои активы со счетов в США и ЕС в банки, находящиеся в российской госсобственности, или местные отделения европейских кредиторов. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Такая тенденция стала нарастать после того, как компании Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за короткий срок потеряли миллиарды в результате жестких американских санкций.

Недавно Сбербанк подтвердил увеличение объемов корпоративных вкладов с января по август на 98 млрд долларов, что подтверждает факт возвращения капиталов. Довольно большие деньги сейчас возвращаются в Россию, идут они в самые разные проекты, часть идет на амнистию капитала — так прокомментировал ситуацию президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

— А у людей выхода просто нет. Дело в том, что на Западе сегодня часто необходимо объяснить не только источники происхождения средств, но и столько всяких нюансов, что люди, которые держат деньги уже годами, если не десятилетиями, с начала 2000-х годов и так далее, просто не в состоянии эти документы даже найти. А западники достаточно жестко требуют, в лучшем случае просто эти деньги отдают, поэтому люди счастливы эти средства перевести обратно в Россию. То, что хотели те, которые планировали амнистию, видят, что они добиваются своей цели. Не все, но многие деньги возвращаются в Россию, потому что есть риски заморозки средств на Западе, это все правда.