Самые желанные вторые паспорта. Какое гражданство выгодно иметь и как его получить?

Иметь второй паспорт, чтобы свободно передвигаться по миру, становится важно на фоне ужесточения иммиграционной политики в различных странах

Самые желанные вторые паспорта. Какое гражданство выгодно иметь и как его получить?
Фото: depositphotos.com

Financial Times опубликовала рейтинг гражданств, которые можно приобрести за инвестиции. Эксперты отмечают, что жители Великобритании и ЕС стали куда более заинтересованными в двойном гражданстве после «Брекзита».

Растет как число тех, кто хочет получить паспорт в обмен на инвестиции, так и количество стран, готовых провести такой обмен. Иордания и Турция недавно стали первыми такими странами на Ближнем Востоке и в Передней Азии. Хотя их предложения FT оценивает невысоко: все-таки главное, чего хотят от нового паспорта, это свобода передвижения, а Иордания предлагает посещать без виз лишь семь ближневосточных стран.

На первое место как самую оптимальную и выгодную инвестицию составители рейтинга ставят гражданство Доминики — это островное государство в Карибском море. Карибский паспорт вообще самый дешевый: хватит безвозмездного взноса в 100 тысяч долларов с человека, рассказывает директор международных проектов агентства «Евродом» Софья Аксютина: