Рубль несется вниз

Что происходит с российской валютой? Доллар днем 10 сентября держится уже на уровне выше 70, а евро — выше 81. Рубль обновил минимумы 2016 года. В чем причина и что говорят аналитики?

Рубль несется вниз
Фото: depositphotos.com

Евро и доллар на торгах на Московской бирже превысили 10 сентября психологически важную отметку. Так, американская валюта в моменте стоила более 70 рублей, а европейская — перешла порог в 81,5.

Таким образом, были обновлены максимумы марта 2016 года. В чем причина такого скачка, Business FM рассказал независимый аналитик Андрей Диргин:

Рубль несется вниз
Андрей Диргин начальник отдела аналитики «Альфа Forex» «Многие факторы сегодня играют против российской валюты, прежде всего, это новый раунд санкционного противостояния между Россией и Западом, но и также тот факт, что сейчас мы видим: инвесторы предпочитают развитые рынки, развивающиеся рынки находятся в числе аутсайдеров и не только рубль дешевеет на мировом валютном рынке. Мы видели стремительное падение курса турецкой лиры. В общем-то, сейчас в начале нового бизнес-цикла в сентябре инвесторы внимательно оценивают именно развитые рынки, которые сейчас кажутся более надежными, с точки зрения инвестирования, поэтому развивающиеся рынки сейчас, в общем-то, скорее, в роли аутсайдеров. Но мы считаем, что и рубль перепродан, и российские ценные бумаги были очень сильно перепроданы, надеемся на рост, на восстановление позиций российского рубля. Но если Центральный банк возьмет курс на повышение ставки, это повысит привлекательность российской валюты в глазах инвесторов, тогда мы увидим незначительное удорожание курса рубля. Надеемся на то, что рубль не встал на путь устойчивого падения. Мы все-таки считаем, что рубль постепенно будет укрепляться, но видим, что политические риски возрастают, инвесторы покидают российские активы. Речь не только о ценных бумагах, но и об инструментах с фиксированной доходностью, облигациях прежде всего, и это также давит на курс российской валюты».