Россияне будут экономить на еде из-за роста НДС?

Об этом заявили производители продуктов, однако можно ли верить подобным данным? С такой оценкой согласны далеко не все эксперты

Россияне будут экономить на еде из-за роста НДС?
Фото: depositphotos.com

Производители продуктов уверены, что повышение НДС приведет к увеличению потребительских цен, снизит уровень реальных доходов россиян и скажется на их покупательной способности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз», «Союзмолоко», Национальную мясную ассоциацию и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. С таким заявлением, в частности, выступили и в группе «Русагро», которая является одним из крупнейших производителей мяса в России.

Увеличение НДС отразится на снижении спроса на такие продукты, как мясо, несмотря на то, что потребитель начинает экономить на продуктах в последнюю очередь, считает директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «НДС — это налог, который выплачивают все хозяйствующие субъекты по всей цепочке. То есть если даже на продукты питания НДС остается таким же льготным — 10%, то все равно оборудование: машины, гербициды, удобрения. Это все товары, на которые поднимется НДС на 2%. То есть получается налог, который по цепочке выплачивает каждый оператор рынка, который закладывается в стоимость и получается удорожание конечного продукта. Причем 2% выльются в 4% или в 5%. На фоне того, что на бизнес нагрузка растет и бизнес должен вкладывать это в цены, покупательная способность населения у нас последние четыре года не растет. Соответственно, человек, который пришел в магазин, вынужден покупать необходимые продукты, исходя из той суммы, которая есть в кошельке. И, естественно, идет перемещение. Это хорошо, если просто по мясу: не покупаем говядину, покупаем свинину. Тот, кто покупал свинину, переходит на курицу. То есть это более дешевые продукты. Если не хватает и на курицу, покупаются яйца либо самая дешевая рыба, то есть это перемещение спроса в сторону самых дешевых продуктов».