Россия впервые вошла в топ-30 стран рейтинга Doing Business

Фото Антона Новодережкина / ТАСС

Россия впервые вошла в топ-30 стран в ежегодном рейтинге Doing Business от Всемирного банка. Бизнес признает прогресс на некоторых направлениях, однако отмечает, что в рейтинге учитывается ситуация только в Москве и Петербурге, которые по отношению к остальной России «как другая страна»

В рейтинге Doing Business от Всемирного банка Россия впервые вошла в топ-30 стран. Она заняла 28-ю строчку, переместившись на три позиции вверх по сравнению с прошлогодним рейтингом. Россия расположилась между Австрией и Японией. Первые три строчки рейтинга в этому году заняли Новая Зеландия, Сингапур и Гонконг, на последнем, 190-м месте, оказалась Сомали. Из стран постсоветского пространства выше России находится Грузия (7-е место), Литва (11-е), Эстония (18-е), Латвия (19-е) и Казахстан (25-е). В то же время Россия занимает самую высокую позицию среди стран БРИКС.

Рейтинг Doing Business показывает, насколько легко в той или иной стране вести бизнес. Он рассчитывается по 10 направлениям. Среди критериев, например легкость регистрации собственности и прохождения таможенных процедур, «дружелюбность» налоговой системы и доступ к разрешениям на строительство. В следующем году Всемирный банк обещает добавить в расчеты новый критерий — данные по легкости получения компаниями госконтрактов. При расчетах Всемирный банк использует данные по крупнейшим городам стран. В России авторы рейтинга анализируют условия ведения бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге.

Российские власти относятся к этому рейтингу серьезно: задачу занять в нем к 2018 году 20-е место ставилась в майских указах президента Путина в 2012 году. На тот момент Россия занимала 124-е место. Достичь поставленной Путиным цели в итоге не удалось — в 2018-м Россия оказалась только на 31-м месте.

«У нас за последние три года прогресс на 12 позиций. Движение вперед продолжаем. Россия остается лучшей среди стран БРИКС, — говорится в комментарии министра экономического развития Максима Орешкина по поводу результатов рейтинга. — Но конкуренция здесь серьезная. Китай с 46-го места передвинулся на 31-е. Нас уже вплотную поджимает. Поэтому, даже чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед».

В то же время, Орешкин считает, что рейтинг Doing Business не является полным отражением состояния инвестиционного климата. Он только демонстрирует, насколько стандартные процедуры, связанные с ведением бизнеса, легче или тяжелее по сравнению с другими странами.

«Москва и Петербург как другая страна»

Россия за последний год провела три реформы — в области защиты прав миноритарных акционеров, подключения к электросетям и в налоговой сфере, отмечает Всемирный банк.

В налогообложении власти сократили период проверки для тех, кто хочет получить возмещение по НДС. Заявление на возмещение подается вместе с декларацией. Раньше декларации проверялись особо тщательно — в течение трех месяцев. Только после этого налоговики могли принять решение о возмещении. Но теперь срок проверки сократился на месяц, значит, и деньги налогоплательщик теперь может получить раньше.

Сложно назвать нововведение революционным, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнеры» Игорь Срипка. Налоговики смогут продлить проверку до трех месяцев, как это было и раньше, если у инспектора возникнут вопросы. «Так что это на бумаге выглядит хорошо, но проблема в том, что при необходимости проверка легко будет продлеваться по «объективным» причинам», — говорит юрист.

Всемирный банк также указал, что в Москве и Петербурге сократилось время, нужное для подключения компаний к электросетям, а городские власти создали службы «одного окна» для более быстрого подключения. По данным правительства Москвы, время подключения к электросетям объемом мощности до 150 кВт (их обычно использует малый и средний бизнес) в 2019 году действительно сократилось до 70 дней. Для сравнения — в 2012 году это занимало 281 день.

По словам главы «Опоры России» Александра Калинина, для улучшения доступа к электросетям действительно было сделано немало. «Для того чтобы быстро подключиться, нужны близкие подстанции и резервные мощности, нужно решить вопрос о прохождении сетей. Для этого в свое время был создан даже целый штаб при мэрии», — рассказывает он. Но все достижения России, зафиксированные в Doing Business, касаются лишь двух городов, по всей России условия не такие хорошие, признает Калинин.

«Я горжусь тем, что Россия поднялась в этом рейтинге, но Москва и Петербург — это как другая страна. У нас идет серьезная, колоссальная дифференциация по регионам. Это очень тревожный сигнал. Люди переезжают в Москву и Питер, здесь идет все большая концентрация капиталов и институтов и их развитие. В регионах все совсем иначе. Так легко, как в Москве, вы в Хакасии, например, не подключитесь к электросетям», — сокрушается Калинин.

«Право есть, но ты все равно не защищен»

Всемирный банк также учел, что в прошлом году компании в России стали на день раньше отправлять уведомления о собраниях акционеров – теперь за 21 день. «Это можно назвать технической реформой, но тем не менее», — говорит Forbes директор по корпоративному праву Prosperity Capital Management Денис Спирин.

За последние семь-восемь лет в России действительно заработали механизмы защиты миноритариев — изменили в пользу миноритарных акционеров процедуры делистинга, преимущественного права, перечисляет Спирин. «При этом нужно учитывать, что не все реформы принимает во внимание Всемирный банк. И весь прогресс в рейтинге не отражен», — добавляет он.

В то же время Спирин отмечает, что ощущения по поводу защиты прав миноритариев в России смешанные. По его словам, до сих пор отсутствуют важные нормы, которые нужны для защиты прав миноритарных акционеров. Например, нет запрета на голосование квазиказначейскими акциями — когда компания скупает собственные акции на подконтрольные юрлица, а потом менеджмент или контролирующий акционер в своих интересах ими голосует.

Есть вопросы, касающиеся применения на практике правил принудительного выкупа акций у миноритариев. Зачастую контролирующий акционер через разные схемы уклоняется от обязательного предложения или, наоборот, искусственно создает право принудительного выкупа и занижает его цену, перечисляет Спирин. Есть и проблемы правоприменения: право в законе есть, а на практике ты остаешься незащищенным в суде из-за нежелания суда оценивать злоупотребления правом и обходы закона, добавляет Спирин.

«Объективно у нас уровень корпоративного управления и защиты прав инвесторов колоссально вырос по сравнению с 90-ми годами, но сложно доказать это глобальному портфельному инвестору, когда у нас до сих пор «висят» такие вопросы», — сказал он Forbes.

Госкапитализм вместо олигархов. Что произошло с экономикой за двадцатилетку Путина
Приток иностранных инвестиций в Россию опустился до минимума за 10 лет

Источник