Россия оказалась среди аутсайдеров по эффективности госрасходов

Фото Владимира Смирнова / ТАСС

Это обусловлено, в частности, низкими показателями продолжительности жизни и высоким уровнем коррупции

Россия заняла 19-е место из 25 в рейтинге эффективности бюджетных расходов, подготовленных экспертами Высшей школы экономики, пишет РБК, ознакомившийся с работой авторов рейтинга.

Помимо России, составители рейтинга анализировали государственные расходы 14 стран Евросоюза, восьми стран с развивающейся экономикой (Бразилии, Мексики, Чили, Индии, Индонезии, Таиланда, Турции и Уругвая), а также Азербайджана и Казахстана. Рассматривались траты государства на образование, здравоохранение и госуправление (по данным Всемирного банка, ВЭФ и ОЭСР).

Используя данные за 2010-2015 годы, авторы рейтинга анализировали, в частности, уровень коррупции, избыточность госрегулирования, качество судебной системы, а также такие показатели, как уровень продолжительности жизни и детской смертности.

Лидером рейтинга стала Эстония – ее коэффициент результативности расходов на образование, здравоохранение и госуправление составил 1,41. В тройку лидеров также попали Кипр и Словения (с коэффициентами 1,32 и 1,29 соответственно). Результат России, которая делит 19-20 позиции со Словакией – 0,88. Низкое место России обусловлено, в частности, такими факторами, как низкая продолжительность жизни, высокий уровень детской смертности, а также плохими показателями по коррупции, независимости судебной системы и соблюдению прав собственности. По еще одному показателю, которые оценивали во ВШЭ – макроэкономической результативности бюджета (при расчете этого коэффициента учитывается инфляция, уровень неравенства, темпы роста экономики и показатели безработицы) Россия заняла 22-е место (в лидерах – Индонезия, Таиланд и Индия).

Источник