Российских виноделов оставят без льготных акцизов?

Как рассказали «Ведомостям» люди, близкие к винодельческим компаниям, а также два федеральных чиновника, эта мера сейчас обсуждается

Российских виноделов оставят без льготных акцизов?
Фото: depositphotos.com

Российские виноделы, возможно, останутся без льготных акцизов. По крайней мере, такая мера сейчас обсуждается, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к винодельческим компаниям, и два федеральных чиновника.

В 2014 году в России появилась категория вин с так называемым защищенным географическим указанием. Это продукция только из винограда, выращенного в России. В 2016 году на такие вина ввели льготные акцизы: для тихого вина льготный акциз на 13 рублей ниже обычного, для игристых вин — на 22 рубля. Изначально косвенный налог понизили и для импортных вин, продолжает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Леонид Попович президент Союза виноградарей и виноделов России «Импортеры сказали: в России начали делать вино в соответствии с неким географическом признаком, а в Европе уже давно делают. Значит, европейские вина должны так же по льготному акцизу облагаться. Но потом это дело Минфин остановил, потому что те требования, которые предъявляются к нашим продуктам, достаточно серьезно отличаются от тех требований, которые предъявляются к продуктам зарубежным. Однако импортеры обратились в ВТО, насколько мне известно, что вроде бы как мы в неравных условиях, и ВТО обратилось к нашим властям. Для российских производителей этот акциз был сигналом, что государство заботится о тех, кто выращивает виноград и делает из этого винограда вино. Если нас лишат этой маленькой премии, бизнес может это расценить как отступление государства от идеи возрождения великого российского вина».