Российские власти взялись за бензин

Деловые СМИ пишут, что руководство страны решило притормозить резкий рост цен. Правительство решило снизить акцизы на топливо

Российские власти взялись за бензин
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 1 июля правительство России намерено снизить акцизы на топливо. Косвенный налог на бензин опустят от текущей цены на 3 тысячи рублей за тонну, на дизель — на 2 тысячи рублей. Такой шаг позволит снизить стоимость литра автомобильного топлива на бензоколонках примерно на 2 рубля.

Как написали деловые СМИ, решение о снижении акцизов принято на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака, который в новом составе кабинета отвечает за топливно-энергетический комплекс. «Ведомости» ознакомились с копией протокола, его подлинность подтвердили чиновники. Если цены продолжат рост, вряд ли стоит ожидать, что бензин для потребителя подешевеет. В лучшем случае он не будет так стремительно дорожать, считает аналитик Raiffeisen Bank Андрей Полищук.

Андрей Полищук аналитик Raiffeisen Bank «Действительно, в ценах на бензин очень большая составляющая налогов. Соответственно, если корректировать акцизы, можно каким-то образом сдержать рост на цен на бензин. Но стоит отметить, что все-таки цены на бензин будут расти в дальнейшем. На данный момент мы видим очень высокие цены на нефть в комбинации с довольно слабым рублем. Сейчас цены на нефть в рублевом эквиваленте достигают практически 5 тысяч рублей, то есть это, можно сказать, рекордный уровень. И надо понимать, что нефтеперерабатывающие заводы в России покупают основной ресурс для производства бензина — нефть в рублевом эквиваленте. Соответственно, это приводит к росту себестоимости и должно как-то отражаться в ценах. Если мы увидим дальнейший рост цен на нефть, это также придет к росту цены на бензин. Я думаю, даже если цены на бензин останутся на таких же уровнях при текущем курсе, то мы, так или иначе, будем видеть дальнейший крутой рост цен на заправках, потому что цены на заправках так же отстают от цен на оптовом рынке, а оптовый рынок, как я уже сказал, больше привязан к альтернативе, экспорту».