Роман Абрамович — следующий «крестовый поход» Великобритании?

Лондон замахнулся на самого Романа Абрамовича. Как пишут СМИ, его после долгих лет ведения бизнеса в Британии попросили раскрыть источники своих средств

Роман Абрамович — следующий «крестовый поход» Великобритании?
Роман Абрамович. Фото: Михаил Метцель /ТАСС

Роман Абрамович — свой или чужой? Решится ли Лондон наказать Романа Абрамовича? Ранее британские СМИ сообщили, что от бизнесмена могут потребовать объяснить происхождение его средств. А до этого стало известно, что Англия затягивает продление ему инвестиционной визы. Почему именно Абрамович? И как будут выглядеть британские власти, если посягнут на его активы?

Уж 15 лет прошло с тех пор, как Роман Абрамович купил «Челси» и прославился на всю Британию. В Лондоне зарегистрирована Millhouse — компания, которая управляет активами бизнесмена и его партнеров. Там же «прописан» Evraz. Происхождение средств Романа Аркадьевича проверяли британские банки. Абрамович инвестировал десятки миллионов долларов в британские стартапы — модная альтернативная энергетика и зеленые технологии. Он платит деньги юристам, которые тоже не могут получать гонорары от сомнительных клиентов. У него много элитной британской недвижимости, и когда он ее покупал, то никаких вопросов не было.

А теперь бизнесмена могут попросить объяснить происхождение его состояния. В стране действует закон «О криминальных финансах». И если кто-то не сможет доказать легальность своих средств, то их могут заблокировать и конфисковать. Правда, если это случится с Абрамовичем, ситуация будет пикантной, говорит глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» Дмитрий Гололобов: