Роднянский: Говорухин был первым человеком, которому я показал «Левиафан» и не ошибся в ожидании поддержки

Не стало известного деятеля культуры, ему было 82 года. В нулевых Говорухин-политик незаметно вытеснил Говорухина-режиссера, но, по словам Роднянского, до последних дней прийти к нему можно было с любыми взглядами

Роднянский: Говорухин был первым человеком, которому я показал «Левиафан» и не ошибся в ожидании поддержки
Станислав Говорухин. Фото: Денис Вышинский/ТАСС

Теперь уже точно можно сказать, что Говорухин стал частью культурного кода. И его разошедшиеся на цитаты фильмы, и сам он, денди с трубкой и в кепке, похожий на героев русской литературы, которую так любил, — харизма, талант, масштаб, уникальная биография (мать — швея, отец — репрессированный казак). О Говорухине рассказывает глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров:

Карен Шахназаров глава киноконцерна «Мосфильм» «Для меня это тоже большущая потеря, потому что мы были очень близкие друзья с ним, и, конечно, это был человек еще огромного обаяния, надо сказать. Внешне он был довольно невозмутим, а на самом деле это был очень обаятельный, очень веселый, очень доброжелательный человек. Любил застолья. Он мог стихотворения русских поэтов, от Пушкина до Блока, читать часами; он наизусть все это знал. Я поражался его эрудированности. И да, безупречный вкус у него был, безусловно».

В нулевых политик Говорухин незаметно вытеснил режиссера. Он жестко высказывался по Украине и был невъездным, несмотря на то, что снял самые знаменитые фильмы Одесской киностудии и проработал там два десятка лет. Но до последних дней прийти к нему можно было с любыми взглядами, говорит продюсер Александр Роднянский: