Ритейлеры заигрались со скидками

Согласно последним исследованиям, дисконт стал основным двигателем продаж. «Люди действительно ощущают себя обедневшими», — считает директор департамента по работе с клиентами компании Vector Market Research Дина Григолая

Ритейлеры заигрались со скидками
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Российские ритейлеры заигрались со скидками, сделав дисконт основным двигателем продаж. Подробности приводит «Коммерсантъ».
Общая маржинальность торговых сетей падает. Например, чистая прибыль «Магнита» в третьем квартале прошлого года упала на рекордные 50%. Но, кажется, торговые сети, не могут иначе, говорят эксперты. Потребительский спрос остается низким. По данным Ассоциации компаний розничной торговли, практически каждый пятый потребитель — это охотник за скидками, и доля таких покупателей растет. На продуктах россияне все еще экономят, несмотря на объявление о стабилизации экономической ситуации. Только благодаря бесконечным промо-акциям объем продаж через дискаунтеры за год вырос на 17%, подсчитали в Infoline. Комментирует директор департамента по работе с клиентами компании Vector Market Research Дина Григолая:

Дина Григолая директор департамента по работе с клиентами компании Vector Market Research «Население пребывает в осознании того, что возможности для покупок действительно меньше, и они, исчезнув несколько лет назад, не восстанавливаются. Люди действительно ощущают себя обедневшими и сильно меняют потребительские модели. Но это всего лишь одна из причин. Также сами ритейлеры приучают аудиторию к определенным паттернам потребительского поведения, предлагая участие в различных игровых и неигровых промо-практиках, позволяющих приобретать товары по специальным ценам или в специальном режиме и так далее».

По прогнозам Infoline, российские дискаунтеры в этом году продолжат расти. Именно этому формату прочат безусловное лидерство по торговому обороту среди всех каналов продаж. В ряду ведущих дискаунтеров Infoline называет магазины «Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Монетка» (в Екатеринбурге) и «Светофор» (в Красноярске).