Риск на 800 млрд рублей: Греф сообщил об опасности налогового маневра для банков

Об этом глава Сбербанка написал в письме Владимиру Путину. По мнению банкира, налоговый маневр снижает рентабельность нефтепереработки и может привести к дефолтам по займам

Риск на 800 млрд рублей: Греф сообщил об опасности налогового маневра для банков
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Риск на 800 миллиардов рублей — Герман Греф сообщил об опасности налогового маневра для банков. Об этом банкир написал в письме президенту Владимиру Путину, сообщил РБК. Только Сбербанк дал на модернизацию НПЗ почти полтриллиона рублей. А сейчас есть вероятность, что компании не смогут выплатить кредиты.

В рамках маневра растет налог на добычу полезных ископаемых. Это приводит к тому, что внутри страны резко повышаются цены на сырье для нефтеперерабатывающих заводов, что снижает их рентабельность. НПЗ взяли много денег у банков. Соответственно, все это чревато чередой дефолтов по кредитам.

А как одно из последствий — Сбербанк меньше заплатит дивидендов государству. Потери могут составить до четверти триллиона за ближайшие пять лет. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов согласен с Грефом: