Регионы «под колпаком» у Кудрина? Счетная палата сможет контролировать траты местных бюджетов

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс планируют принять в июле, пишут «Ведомости». По мнению экспертов, для Счетной палаты это означает усиление статуса, а вот регионам нововведения усложнят жизнь

Регионы «под колпаком» у Кудрина? Счетная палата сможет контролировать траты местных бюджетов
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 14:40

Счетная палата под руководством Алексея Кудрина будет проверять расходы регионов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в Бюджетный кодекс, которые правительство одобрило в конце мая.
Принять их планируют в июле, сообщил газете представитель Минфина.

Счетная палата и Федеральное казначейство смогут контролировать исполнение всех законов о тратах местных бюджетов, в том числе об адресной соцпомощи. Также расширят контроль за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят транзитные субсидии и деньги, выделенные из казны внебюджетным фондам. Кроме того, регионы смогут привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего аудита местного бюджета, если сами с ним не справляются. Ведомство также создаст единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля. Все это скорее осложнит работу в регионах, считает журналист-экономист Владимир Пешков: